Empek-Empek buatan Mama
Siapa yang pernah ke Palembang atau Jambi pasti pernah merasakan enaknya empek-empek. Yaitu masakan khas jajanan dari Palembang (juga Jambi). Ini adalah resep dari Mama-ku yang jago masak. Yang jelas kalo Mama buat Empek-empek pastinya uenak tenan
Bahan Empek Empek:
- 1 Kg ikan mentah (Tengiri, atau ikan Serai atau Ikan Gabus)
- 1 butir telur
- 1 kg tepung sagu
- ½ kg tepung terigu
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ikan dan buang durinya, kemudian dihaluskan dengan blender atau digiling dengan gilingan daging atau dikerik dengan sendok.
- Masukan tepung terigu ke dalam panci kemudian didihkan dengan 2 gelas air (atau secukupnya) sambil diaduk sampai mengental seperti bubur.
- Matikan api kompor
- Masukan tepung sagu, ikan yang sudah dihaluskan , garam secukupnya, penyedap rasa secukupnya. ke dalam adonan bubur tadi sambil terus diaduk sampai rata dan menyatu.
- Setelah adonan menyatu dan tidak lengket ditangan, kemudian dibentuk empek-empek sesuai selera ( bulat, lonjong, atau bisa juga bulat panjang – terserah selera)
- Didihkan air, masukan empek-empak yang telah dibentuk tadi. Biarkan sampai matang (biasanya sampai terapung)
- Angkat, tiriskan. Biarkan sampai dingin
- Empek-empek siap digoreng
Bahan untuk cairan saus (Cuko):
- cabe rawit ½ ons, kalau terlalu pedas ¼ ons saja.
- gula aren ½ kg
- gula pasir secukupnya (sampai pedas dan manisnya pas sesuai selera anda)
- asam jawa secukupnya (kira-kira satu jempol tangan)
- bawang putih1 atau 2 bongkol sedang
Cara membuat cairan saus (cuko)
- Cabe rawit dan bawang putih digiling halus.
- Gula aren, gula pasir dan asam jawa direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih
- Masukan cabe rawit dan bawang putih yang telah digiling halus tadi
- Aduk
- Angkat dan tempatkan dalam wadah
Empek-empek siap dihidangkan.
Selamat mencoba…..
0 komentar:
Posting Komentar